martes, 26 de marzo de 2024

¡Que tiemblen los amantes del chocolate!: los precios internacionales del cacao baten récords históricos


El cacao se comercializa en la Bolsa Mercantil de Nueva York (NYMEX) y en la Bolsa Intercontinental (ICE) de Londres. Los precios en Nueva York se basan en el mercado del sur de Asia y los precios en Londres se basan en el cacao de África. El tamaño de cada contrato de cacao en el NYMEX es de 10 toneladas métricas. Los mayores productores de cacao son Costa de Marfil y Ghana, que juntos representan más del 60% de la producción mundial (véase cuadro adjunto). Otros productores importantes son: Indonesia, Nigeria, Camerún, Ecuador y Brasil. Aunque el cacao es uno de los mercados de productos básicos más pequeños del mundo, tiene implicaciones globales para los productores de alimentos y dulces, y para la industria minorista.


En el gráfico siguiente se muestra la evolución de los precios internacionales del cacao (mercado de futuros, dólares por tonelada) desde 1959 a 2024 (último dato de 24 de marzo, futuros de mayo 2024).


Fuente: Trading Economics

Los precios del cacao han escalado a un nuevo nivel récord no conocido desde 1959. El precio se ha situado en los 9.647 dólares la tonelada a medida que la escasez de la oferta se apodera del mercado y las empresas chocolateras internacionales luchan por hacerse con los granos. Este precio supone una subida del 40,38% en el último mes y de un 233,01% en tasa interanual.

La razón de este aumento masivo de los precios se remonta a las perturbaciones tanto de la oferta como de la demanda.

Por un lado, las severas condiciones climáticas secas inducidas por El Niño, los incendios forestales y las enfermedades de los cultivos han reducido el suministro de cacao. Las malas cosechas en los principales países productores de Africa Occidental,  principalmente Costa de Marfil y Ghana, provocaron escasez de suministro.  El Niño provocó fuertes lluvias en diciembre, lo que provocó daños a los cultivos y la propagación de la enfermedad de la vaina negra. El calor extremo posterior, el envejecimiento de los árboles de cacao y la minería ilegal en estos países redujeron aún más la producción. 

Por otro lado, la demanda también se ha mantenido fuerte en países occidentales, sobre todo en EE. UU., lo que ha permitido a las empresas chocolateras trasladar el aumento de los precios a los consumidores. 

El aumento del precio del cacao provocará que el precio del chocolate y sus productos derivados se vayan encareciendo a lo largo de 2024. Como anécdota, en EE. UU. ya han subido considerablemente los precios de los tradicionales huevos  de Pascua e incluso algunos fabricantes (como Mars Inc.) están reduciendo el tamaño de las tabletas de chocolate (práctica de la shrinkflation).

Una polémica que queda fuera de esta entrada del Blog es la catástrofe ambiental y social que esconde cada barra de chocolate: trabajo infantil, deforestación y acusaciones de greenwashing.
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Como citar esta entrada del Blog:

Vicente Esteve, "¡Que tiemblen los amantes del chocolate!: los precios internacionales del cacao baten records históricos", Universidad de Valencia, Blog Viaje al Fondo de las Finanzas Internacionales, 26/3/2024,
https://vicenteesteve.blogspot.com/2024/03/que-tiemblen-los-amantes-del-chocolate.html

1 comentario:

Anónimo dijo...

Recientemente, comencé este curso sobre financiación de la empresa mediante inversores externos en esta web https://cursossepe2024.cursosinem2022.com/c-curso-inem-sepe-2024-financiacion-de-la-empresa-mediante-inversores-externos-online y, mientras navegaba por la web, me encontré con este blog sobre chocolate. Aunque el tema puede parecer completamente diferente a la gestión financiera, me sorprendió cómo ambos comparten un concepto clave: innovación.